Bœuf et Veau

Le paysan :
Laurent Bourgeon
“La Varennes”
71600 Saint Léger Les Paray

Situé au cœur du Charolais, à la porte de Paray-le-Monial, l’exploitation reprise en 1982 par Jean-Paul Bourgeon (le père de Laurent) compte aujourd’hui 115 hectares de prairies naturelles.
L’intégralité de cette surface est consacrée à la fauche et à la pâture.
Les animaux pâturent librement du mois d’avril au mois de novembre ; ils sont ensuite nourris en stabulation pendant la période hivernale grâce au fourrage récolté en été.
Le troupeau est constitué de 70 vaches charolaises et de leur descendance. Les mâles castrés à l’âge de 8 mois deviennent les bœufs charolais qui depuis des siècles font le renom de la race.
Les animaux sont abattus à l’abattoir voisin de la ferme. Ils séjournent 15 jours en chambre froide, temps nécessaire à la maturation de la viande. Ils sont ensuite découpés dans le laboratoire de la ferme dans le respect des pratiques bouchères et des normes sanitaires en vigueur