Qu’est ce qu’une AMAP ?

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une l’Agriculture Paysanne) est constituée par un contrat qui associe un groupe de “consom’acteurs – Amapiens” à un paysan désirant construire un partenariat basé sur le pré-achat de parts de récolte, par abonnement :

Cette association est fondée sur les principes suivants :

  • La qualité des relations paysan/consom’acteurs ;
  • La participation des deux partenaires lors des phases de culture, récolte, distribution ;
  • La qualité gustative, nutritionnelle et sanitaire des produits. L’assurance d’un revenu pour l’agriculteur ;
  • L’établissement d’un prix équitable pour les paysans.

Initié au Japon en 1957, sous le nom de Teikei, le mouvement s’est poursuivi dans le monde anglo-saxon (CSA ou Community Supported Agriculture).

En France, la première AMAP a été fondée en 2001 en Provence et il existe aujourd’hui plusieurs centaines d’AMAP.

Le Réseau AMAP-IdF fédère les groupes de consom’acteurs de notre région (partenariat essentiellement avec des maraîchers, près de 300 groupes en 2015 dont plus de 30 en Essonne). Plusieurs salariés y travaillent à mettre en relation les AMAP existantes et à accompagner la création de nouvelles AMAP.

logo_amap_idf

Contact : 09 52 91 79 95 – http://amap-idf.org